К российским банкам проявили интерес инвесторы, которых относят к числу самых осторожных, — японские. Как пишет в пятницу газета «Коммерсант», японский SBI Holding готов купить контроль в российском Обибанке, принадлежащем ИФК «Метрополь».

О том, что «Метрополь» договорился о продаже 50-процентной доли Обибанка, рассказал президент группы Михаил Слипенчук. По его словам, на днях стороны подписали соответствующий меморандум. «Когда будет получено разрешение ЦБ, мы оформим сделку по продаже японской стороне 25% плюс одной доли в уставном капитале Обибанка. Оставшиеся 25% минус одну долю SBI Holding намерен выкупить в течение года», — сообщил Слипенчук, уточнив, что речь идет об увеличении уставного капитала банка за счет японских инвесторов.

SBI Holding — один из лидеров рынка интернет-банкинга в Японии. Его дочерний SBI Sumishin Net Bank (с уставным капиталом в 280 млн долларов) работает только в Интернете. По состоянию на декабрь 2009 года количество клиентских счетов в банке составило 637 тыс., объем депозитов — более 10 млрд долларов.

После завершения сделки Обибанк сконцентрируется на предоставлении банковских услуг через Интернет с использованием ноу-хау SBI Holding, рассказал Слипенчук. В дальнейшем «Метрополь» рассчитывает использовать создаваемую площадку не только для интернет-банкинга, но и для работы на фондовом рынке. Сумму готовящейся сделки в «Метрополе» не раскрывают, однако источник, знакомый с ее условиями, утверждает, что доля в Обибанке приобретается с коэффициентом 2 к капиталу.