На российском рынке появилась схема, позволяющая владельцам платежных терминалов избежать проблем с налоговой инспекцией. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант».

Как рассказали несколько участников рынка платежных терминалов, они получили предложение со схемой обойти требование по обязательному оснащению контрольно-кассовой техникой (ККТ) и постановке ее на учет в налоговой инспекции от Хоум-Банка.

Согласно закону о платежных агентах, до 1 апреля 2010 года все платежные терминалы должны быть оборудованы ККТ, поставленной на учет в налоговой инспекции. Работа терминалов, не соответствующих данному требованию, будет запрещена.

Схема, которую Хоум-Банк предлагает владельцем платежных терминалов, выглядит так: банк покупает терминалы у владельца по договору обратного выкупа с залогом в виде векселя на сумму 50 тыс. рублей. С этого момента юридически терминал принадлежит банку и не подлежит проверкам органов внутренних дел, налоговой службы и т. д. Банки проверяет только ЦБ, который не будет проверять отдельно терминалы, а только весь банковский бизнес в целом. «Договоры аренды за место под терминал, сопутствующие расходы, а также личные договоренности с арендодателями остаются в ведении бывшего владельца терминала как юридически, так и фактически», — говорится в предложении Хоум-Банка.

Свои услуги владельцем платежных терминалов Хоум-Банк предлагает за 0,75% от оборота каждого платежного терминала. По оценкам участников рынка, месячный оборот одного терминала составляет около 1,5 млн рублей, то есть комиссия с одного терминала составит порядка 11 тыс. в месяц.