После отзыва в четверг лицензии у Микомс-Банка (за недостаточную капитализацию) число действующих банков в России сократилось до 999 игроков, преодолев идеологически важную отметку в 1 000 банков. Консолидацию банковского сектора все больше обеспечивают рыночные факторы, и все меньше — отзыв лицензий Банком России. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант».

Это ярко иллюстрирует статистика Банка России. В 2009 году принудительно лицензий лишились 44 банка, добровольно в ходе самоликвидации — 3 банка, еще 12 ушли с рынка в результате присоединения к 8 другим игрокам. Таким образом, сокращение числа банков примерно на 25% было обеспечено рыночными причинами и почти на 75% — административными. За прошедший период 2010 года лицензии были отозваны у четырех игроков, аннулирована у одного, три банка утратили лицензии в результате присоединения. Соответственно рыночные факторы сокращения числа банков имели такой же вес, как и административные.

По мнению экспертов, такая динамика соотношения рыночных и административных причин сокращения российских банков позволяет характеризовать это процесс термином «консолидация». Главной причиной происшедшего стали принятые в начале прошлого года поправки к закону «О банках и банковской деятельности», обязавшие банки с 1 января 2010 года иметь минимальный капитал в размере 90 млн рублей. Банки, не имеющие возможностей докапитализироваться, вынуждены были объединяться или уходить с рынка.

По прогнозу Банка России, значение рыночных способов консолидации банковской системы будет повышаться и дальше. «В ближайшие несколько месяцев мы ожидаем сокращения числа банков по причине преобразования не успевших докапитализироваться игроков в НКО, — говорит директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. — А учитывая необходимость увеличения капитала банков до 180 млн рублей к 2012 году, рыночные причины консолидации рынка продолжат набирать вес, так присоединений в этом году будет больше, чем в прошлом».