Российский аукционный дом (РАД; среди акционеров — Сбербанк, Фонд имущества Санкт-Петербурга) продал на аукционе единым лотом 23 объекта недвижимости общей площадью 340 тыс. кв. м, ранее принадлежавших сети «Алпи» в Красноярского крае, Кемеровской области, Новосибирске и Хакасии. РАД организовал торги по поручению ООО «Сбербанк-капитал», которому перешли эти активы в рамках реструктуризации долгов ретейлера на 6,5 млрд рублей. Именно такую стартовую цену на этот лот установил «Сбербанк-капитал». Об этом газета «Коммерсант» пишет в пятницу.

Аукцион проходил по голландской схеме, что позволяло его участникам не только повышать стартовую цену, но и играть на понижение. В результате недвижимость красноярского ретейлера ушла за 3,5 млрд рублей — минимальную цену, которую определил собственник «Сбербанк-капитал». Победителем стало ЗАО «АМК-фарма». Эта компания контролируется ГК «Регионы» (девелопером торговой недвижимости), сообщил источник, знакомый с ходом подготовки аукциона. Представитель ГК «Регионы» подтвердил эту информацию.

ГК «Регионы», созданная в 2004 году, принадлежит братьям Алику и Амирану Муцоевым и их дяде Амирхану Мори. Группа строит сеть ТЦ «Июнь» (четыре объекта общей площадью 260 тыс. кв. м уже открыты в Петербурге, Красноярске, Череповце и Уфе, еще один объект на 185 тыс. кв. м в Москве достраивается). В планах еще 900 тыс. кв. м. Финансовые показатели не разглашаются.