Внешэкономбанк ждет от ОАО «Амурметалл» (Комсомольск-на-Амуре) выполнения условий заключенного в конце прошлого года кредитного соглашения для начала финансирования проекта восстановления предприятия, сообщили РИА Новости в ВЭБе.

На совещании по развитию Дальнего Востока в июле 2009 года, на котором присутствовал премьер-министр РФ Владимир Путин, было принято решение о том, что банк направит на развитие «Амурметалла» около 5 млрд рублей. При этом 100% акций предприятия должны были поступить в собственность Внешэкономбанка с правом обратного выкупа по цене приобретения. Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев в четверг заявил, что компания не получила обещанной Внешэкономбанком части кредита в 500 млн рублей, тогда как «для оборотных средств предприятия необходим 1 миллиард рублей».

В банке напомнили, что ВЭБ и «Амурметалл» 18 декабря 2009 года заключили кредитное соглашение, предусматривающее начало финансирования после выполнения предприятием ряда отлагательных условий (с наступлением которых договор вступает в силу. — Прим.ред.).

«До настоящего времени заемщик ключевые отлагательные условия не выполнил, несмотря на то что руководство ОАО «Амурметалл» было ознакомлено с этими условиями еще в начале ноября 2009 года. В частности, условия кредитного соглашения предусматривают согласование Внешэкономбанком бюджета ОАО «Амурметалл» на 2010 год. Однако неоднократно скорректированный руководством ОАО «Амурметалл» бюджет на 2010 год предусматривает существенные непроизводственные расходы, ставящие под угрозу финансовую устойчивость предприятия. Представленный на согласование бюджет не обеспечивает выполнение обязательств ОАО «Амурметалл» перед кредиторами по мировому соглашению», — сказали в ВЭБе.

В банке отметили, что эти условия направлены на обеспечение его контроля за деятельностью предприятия и защиту интересов как ВЭБа, так и иных кредиторов в рамках мирового соглашения, подписанного для прекращения процедуры банкротства компании.

«Внешэкономбанк строго выполняет условия заключенного кредитного соглашения», — резюмировали в ВЭБе.

«Амурметалл» — единственный на Дальнем Востоке электрометаллургический завод по выплавке стали с последующим переделом в сортовой и листовой прокат. Мощность производства — 2,1 млн тонн стали в год. В мае 2009-го из-за дефицита оборотных средств и неблагоприятной ситуации на мировом рынке завод остановил производство, в июле предприятие восстановило работу, но по настоящее время загружены лишь 40% его мощностей.

В июне 2009 года Арбитражный суд Хабаровского края ввел на предприятии процедуру наблюдения. В декабре акционеры «Амурметалла» утвердили мировое соглашение между компанией и ее кредиторами в рамках дела о несостоятельности (банкротстве): завод обязался выплачивать долг в соответствии с графиком погашения требований.