Минюст зарегистрировал приказ ФСФР о конвертации локальных депозитарных расписок миноритариями без размещения акций на российском рынке. Через полторы недели, когда он вступит в силу, Сбербанку уже ничто не помешает запустить программу депозитарных расписок. Об этом в пятницу пишет «РБК daily».

Как заявлял в минувшем году глава ФСФР Владимир Миловидов, ведомство готово разрешить миноритариям российских публичных компаний конвертацию их акций в депозитарные расписки. Они смогут объединять свои доли, чтобы преобразовать их в расписки для обращения за границей. Благодаря такой нулевой программе можно будет конвертировать в расписки до 25% акций эмитента.

Участники рынка уже тогда говорили, что ФСФР такой порядок вводит в первую очередь под Сбербанк, так как ранее его глава Герман Греф заявлял о желании выпустить депозитарные расписки в 2010 году. В 2009 году Греф говорил, что банк планирует разместить GDR без дополнительной эмиссии, физические параметры депозитарной программы он тогда не назвал.

По словам представителя Сбербанка, размещение депозитарных расписок позволит в определенной мере удовлетворить «высокий спрос иностранных институциональных инвесторов на акции крупнейшей кредитной организации России», повысить ее капитализацию и за счет этого «более выгодно провести дополнительную эмиссию акций». «В этом и выгода Сбербанка», — подчеркнул представитель банка на условиях анонимности.