Греческий министр финансов Георгиос Папаконстантину не исключает варианта обращения за финансовой помощью к Международному валютному фонду. В интервью британским СМИ он отметил, что, хотя Афины уважают принцип зоны евро, согласно которому каждая входящая в нее страна должна сама решать свои экономические и финансовые проблемы, Греция может попросить содействия со стороны МВФ. Папаконстантину добавил, что пока Афины «не идут по этому пути активным образом», передает ИТАР-ТАСС.

Одновременно он призвал Евросоюз «прояснить», каким образом тот «поддержит» Афины в случае сохранения нынешнего бюджетного кризиса, с тем чтобы удержать на низком уровне проценты по греческим государственным облигациям. «Если ЕС более детально объявит о тех мерах, которые готов принять в случае экстренной ситуации, затраты греческого правительства на привлечение новых займов не возрастут и в результате помощь со стороны ЕС не понадобится», — заметил Папаконстантину.

В этом году Греция должна занять на международном рынке 53 млрд евро, с тем чтобы стабилизировать бюджетную ситуацию. В случае отсутствия гарантий со стороны ЕС мировые частные инвесторы будут вынуждены потребовать за греческие гособлигации высокую дополнительную премию по причине их высокого риска, указывают специалисты.