Власти Великобритании собираются пересмотреть свое либеральное отношение к богатым соотечественникам, проживающим большую часть времени в других странах. Об этом «РБК daily» пишет в пятницу.

Отныне, чтобы не платить налоги дома, британским миллиардерам, проживающим за рубежом, придется доказывать, что они разорвали все связи с родиной. Как сообщает газета The Guardian, Министерство финансов Великобритании планирует ужесточить правила налогообложения для тех граждан, кто живет за ее пределами и пользуется мягкостью британского законодательства для уклонения от налогов. Минфин собирается в следующем году инициировать принятие «закона о проживании» и уже ведет консультации с налоговыми экспертами. Чтобы отслеживать богатеев, использующих статус нерезидентов для уклонения от налогов, Королевская служба по доходам казны и таможням (HMRC) уже создала специальный отдел.

Подробности реформы пока неясны, однако она станет очередной попыткой британских властей в борьбе с налоговыми уклонистами. По правилам, действующим с 2008 года, проживающие в стране миллионеры не подвергаются налогообложению, если источник их доходов находится за границей, но должны раз в год заплатить казне 30 тыс. фунтов стерлингов. Существует еще одна возможность уйти от налогов: получить статус нерезидента. Он дается, если человек в течение четырех лет проводит на территории страны в среднем 90 или менее дней в году.

Британские СМИ отмечают, что власти, по сути, уже приступили к корректировке не устраивающих их правил. Красноречивым свидетельством стало озвученное 16 февраля судебное решение в отношении мультимиллионера Руперта Гейнз-Купера. Суд обязал живущего на Сейшелах богача выплатить в казну 30 млн фунтов недоимок, поскольку «все его жизненно важные интересы непосредственно связаны» с Соединенным Королевством. И это несмотря на то что олигарх проводит в стране менее 90 дней в году.

Эксперты не исключают, что данный судебный прецедент может вдохновить налоговые органы на преследование и других миллионеров. Неслучайно на этой неделе некоторые богачи уже позвонили в HMRC с вопросом, стоит ли и им ждать многомиллионных налоговых претензий.