Банкиры смогли превратить дешевеющую недвижимость в ликвидный актив: для залога по кредиту она оценивается вдвое ниже рыночной цены. Об этом в пятницу пишут «Ведомости».

«Такой залог очень высоколиквидный», — отмечал в интервью газете президент банка «Глобэкс» Виталий Вавилин. Его банк принимает в залог недвижимость с дисконтом в 60% к рыночной цене. Это позволяет даже при двукратном падении цен выставить залог на продажу с 20%-ным дисконтом к новым ценам и выручить за него сумму, достаточную для возврата кредита.

Похожая ситуация в других банках. Для заемщиков Нордеа Банка дисконт заложенной недвижимости составляет 30—50% в зависимости от расположения и состояния. Стандартный дисконт для коммерческой недвижимости достигает порядка 50% и в «Уралсибе», сказал сотрудник банка.

Банки слишком сильно «залезли в недвижимость», большинство залогов оказалось неликвидно и бездоходно, объясняет такую жесткость менеджер госбанка: им пришлось заметнее дисконтировать новые залоги.

Размер дисконта, как правило, не зависит от вида кредита и доходов заемщика, поскольку учитывает только риски, связанные с самим обеспечением, объясняет предправления Райффайзенбанка Павел Гурин. Это возможные колебания цен и степень «зрелости» вторичного рынка в данном сегменте недвижимости, перечисляет он. При продаже залога банк не может дожидаться лучшей цены, что также «сбивает» рыночную стоимость, добавляет он, кроме того, порой сложно оценить ее, если в залоге, к примеру, оказывается объект промышленной недвижимости в моногороде.

«Чем ликвиднее имущество, тем меньше мы дисконтируем его стоимость», — говорит топ-менеджер Банка Москвы. По его словам, небольшой офис в центре города будет оценен дороже (дисконт порядка 40%), чем массивное производственное здание на окраине: от его стоимости банк «может отнять» 50%. «Сбербанк применяет дисконты, размер которых варьируется от 30% до 70%», — уточнила пресс-служба банка. Представители ВТБ ставку дисконтирования не раскрывают, отмечая лишь, что она «для зданий и сооружений более низкая, чем для вспомогательных сооружений или земельных участков».