Госдума на заседании в пятницу рассмотрит в первом чтении законопроект, разрешающий секьюритизацию ипотечных кредитов с первоначальным взносом 20% вместо нынешних 30% в целях повышения доступности ипотеки. Профильный комитет рекомендовал принять законопроект сразу в трех чтениях, передает РИА Новости.

Документ предложен группой депутатов, в том числе председателем комитета палаты по финансовому рынку Владиславом Резником. Законопроект предлагает разрешить включать в состав ипотечного покрытия ипотечных ценных бумаг кредиты, в которых доля средств, предоставляемых банком, составляет 80%, а доля собственных средств гражданина — 20%, отметил Резник. В настоящее время допускается соотношение 70% и 30% соответственно. «Таким образом, кредиты с соотношением суммы кредита и оценочной стоимости предмета залога выше 70% не могут быть секьюритизированы, что ограничивает возможности банков по выдаче таких кредитов», — сказал Резник журналистам.

Поправки вносятся в ст. 3 закона «Об ипотечных ценных бумагах», уточняющую требования к ипотечным кредитам, входящим в ипотечное покрытие облигаций. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что существующие нормы ограничивают возможности банков по выдаче таких кредитов, в результате чего снижается потенциал роста объемов ипотечного кредитования и ипотечные кредиты становятся недоступными для ряда категорий населения, нуждающихся в социальной поддержке, в первую очередь для молодых семей.

«Таким образом, расширяя перечень ипотечных активов, подлежащих секьюритизации, мы будем способствовать увеличению объема выдачи ипотечных кредитов», — подчеркнул Резник. По его словам, документ призван стать стимулом для развития рынка посткризисного ипотечного кредитования, который потянет за собой развитие строительной сферы и сопутствующих отраслей промышленности. Помимо этого, граждане получат реальные шансы на улучшение своих жилищных условий, заметил Резник.

«Законопроект необходимо принимать в кратчайшие сроки, и я надеюсь, что Госдума примет этот законопроект в первом чтении и в целом на пленарном заседании 19 февраля», — добавил он.