Схема похищения налогов из бюджета, использованная в нашумевшем деле Hermitage, была применена снова, утверждает директор Firestone Duncan Джемисон Файерстоун, на которого работал погибший в тюрьме Сергей Магнитский. Опасаясь за свою свободу, он покинул Россию. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

Основатель юркомпании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун в интервью Bloomberg обвинил ряд сотрудников органов внутренних дел в попытке незаконно возместить из бюджета 21 млн долларов с помощью управляемой им самим компании, а Генпрокуратуру и МВД — в нежелании реагировать на эти факты.

Как рассказал Файерстоун «Ведомостям», в августе прошлого года он обнаружил в почте конверт из инспекции ФНС № 7 по Москве с отказом возместить ООО «Анридер» налог на прибыль за март — декабрь 2006 года. Файерстоун был гендиректором этой фирмы, по его словам, он управляет ею в интересах «очень крупного американского инвестиционного фонда». На уточненных декларациях с просьбой возместить из бюджета налог стояли поддельные печати компании, утверждает Файерстоун, а его подпись была подделана около 50 раз. Из деклараций следовало, что прибыль «Анридера» в 2006 году была пересмотрена в строну снижения — 0,9 млрд вместо 2,7 млрд рублей, а налог на прибыль должен был составить 21,6 млн вместо уже уплаченных 647,6 млн. Но налоговики отказались вернуть 626 млн рублей из-за ряда ошибок, в том числе из-за отсутствия нескольких подписей. Сотрудник инспекции ФНС № 7 Марина Коваль, подготовившая ответ Файерстоуну, отказалась от комментариев.

Файерстоун не знает, кто пытается незаконно получить из бюджета деньги, используя его имя. На его запросы в ОВД Тверского района Москвы Следственный комитет при прокуратуре (СКП) не отреагировал, замечает он, а Генпрокуратура нарушений не нашла. Сам Файерстоун указывает на сходство этого случая с незаконным возмещением в конце 2007 года 5,41 млрд рублей налогов от имени компаний, украденных у HSBC Private Bank и фонда Hermitage Capital. По его словам, когда в 2007 году сотрудники ГУВД по Москве во главе с подполковником Артемом Кузнецовым обыскивали офис Firestone Duncan по делу Hermitage, они изъяли его компьютер с копиями всей отчетности, в том числе «Анридера».

«Я принял решение уехать из России, нахождение в стране стало грозить мне лишением свободы», — говорит Файерстоун, напоминая историю с его партнером Магнитским. Спустя две недели после гибели Магнитского мошенники снова попытались вернуть налоги «Анридера», объясняет Файерстоун свое решение. Кроме того, по его словам, он узнал об открытии нового счета «Анридера», который не контролировал и на который мошенники могли возместить из бюджета налог.