17 февраля при попытке пересечь российско-финскую границу был снят с поезда и задержан совладелец ОАО «Лизинговая компания «Дело» Дмитрий Пак. Он обвиняется в покушении на хищение почти 71 млн долларов у казахского БТА Банка. В ноябре прошлого года Тверской райсуд Москвы освободил его под залог в 45 млн рублей. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант».

По данным следствия, 16 февраля Пака вызвали на допрос в следственный комитет при МВД России, который расследует дело о хищении средств у БТА Банка (десятки аналогичных дел возбуждены и в самом Казахстане). Не дождавшись обвиняемого, который был заранее уведомлен о следственных действиях, следователи тут же объявили бизнесмена в розыск. Спешка, как вскоре выяснилось, оказалась не напрасной. Уже на следующий день около 11 часов утра совладелец лизинговой компании был задержан в поезде Москва — Хельсинки во время прохождения пограничного контроля на станции Выборг. Разыскивавшийся пассажир после установления его личности был снят пограничниками с поезда, а затем доставлен в местное УВД. При досмотре беглеца выяснилось, что билет был взят Паком до первой железнодорожной станции на территории Финляндии. А за границу бизнесмен поехал налегке — никаких вещей, кроме наличных денег и паспорта, у обвиняемого не было.

Чуть позже было установлено, что визу в посольстве Финляндии Пак получил 10 февраля. Как считают милиционеры, скорее всего, Дмитрий Пак, заполняя анкету, утаил, что является обвиняемым по уголовному делу.

Пака не стали сразу этапировать в Москву. В четверг городской суд Выборга начал рассматривать ходатайство следственного комитета при МВД об аресте беглеца. С 12 часов суд заслушивал экстренно приехавших в Выборг четырех защитников бизнесмена, а также представителей следствия, а решение по ходатайству должен вынести в пятницу, 19 февраля.