Унификация администрирования глобального налога на банки является одной из основных задач, которые потребуют решения в случае, если будет создан глобальный фонд для преодоления последствий возможных новых волн экономического кризиса. Такое мнение высказал журналистам вице-президент Всемирного банка (ВБ) Филипп Ле Уэру. «Очень важно, чтобы в процессе взимания этого налога вводились и сохранялись равные условия для всех. В противном случае возможны искажения, возможны проблемы для конкуренции», — отметил он.

МВФ в январе предложил ввести «страховой взнос» для создания глобального фонда по преодолению последствий возможных новых волн экономического кризиса. Идея создания фонда будет обсуждаться в апреле в Вашингтоне.

Ле Уэру напомнил, что идея глобального налога на банки обсуждается уже несколько лет. «Я полагаю, здесь нужно руководствоваться простым здравым смыслом — если мы собираемся финансировать процессы развития, то средства для этого должны откуда-то поступить», — сказал он. Ле Уэру подчеркнул, что вопросы введения такого налога рассматриваются МВФ, тогда как ВБ разрабатывает возможные механизмы, с помощью которых может финансироваться развитие.

Вице-президент ВБ подчеркнул, что «проблема здесь в том, что всем нужно договориться». «Если эти средства предполагается выручить благодаря введению налога, то в конечном итоге собирать такие налоги с банков каждой страны придется самим же властям внутри этой самой страны. Любые коллективные действия осуществлять очень непросто, когда приходится координировать действия разных участников процесса», — пояснил он свою позицию.