Нефтяные котировки на азиатских торгах в пятницу опустились ниже 78 долларов за баррель в связи с укреплением доллара, пошедшего в рост после решения Федеральной резервной системы США повысить ставку заимствования для банков через так называемое дисконтное окно на 25 базисных пунктов до 0,75%.

Рост запасов в США также поставил под удар нефтяной рынок. Государственное Управление энергетической информации (EIA) сообщило в четверг, что запасы нефти в Соединенных Штатах выросли за неделю на 3,1 млн баррелей, бензина — на 1,7 млн, дистиллятов — уменьшились на 2,9 млн. Аналитики ожидали роста на 1,9 млн и 1,6 млн баррелей и сокращения на 1,6 млн соответственно.

К 8:22 мск мартовские фьючерсы на американскую легкую нефть потеряли в цене 1,01 доллара и стоили 78,05 за баррель (к закрытию Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи накануне они подорожали до 79,06 за баррель, что стало самым высоким уровнем с 14 января). Апрельские контракты на индикативный сорт нефти Brent подешевели на 1,0 доллара до 76,78. (В настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 77,90 и 76,66 доллара соответственно. — Прим. ред.).

«В данный момент рост цен подорван резким скачком доллара после заявления ФРС. Это не сводится к влиянию курса доллара на сырьевые котировки, речь идет о сворачивании мер по стимулированию экономики, которое может помешать подъему», — сказал Тоби Хассаль из CWA Global Markets.