Доллар США вырос до 5-недельного максимума против японской иены и до нового 9-месячного максимума против евро в начале азиатской сессии в пятницу, после того как Федеральная резервная система США повысила дисконтную ставку, что стало еще одним признаком уверенности ФРС в том, что финансовые рынки постепенно нормализуются, сообщает Dow Jones Newswires.

По состоянию на 6:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 91,87—89, евро/доллар — по 1,3460—65, евро/иена — по 123,69—73, британский фунт / доллар — по 1,5390—92, доллар / швейцарский франк — по 1,0885—87.

Повышение ФРС на 25 базисных пунктов — до 0,75% — своей ставки для коммерческих банков по срочным займам способствовало усилению ожиданий относительно увеличения долгосрочных процентных ставок, что благоприятно сказалось на американской валюте, отмечают дилеры. Но, поскольку Федрезерв настаивает на том, что поднятие ставки дисконтирования не является ужесточением денежно-кредитной политики или повышением прогноза по экономике, оно вряд ли вызовет более резкий рост курса доллара в ближайшие сессии, считают собеседники Dow Jones Newswires. Устойчивое укрепление американской валюты возможно только в том случае, если статистика по занятости или другие данные в США окажутся благоприятными и заложат основу для повышения ключевой процентной ставки, говорят они.

Так, Джеймс Буллард, президент Федерального резервного банка Сент-Луиса, заявил, что Центральный банк вряд ли будет поднимать ключевую процентную ставку в этом году.

В первой половине сессии в Токио действия ФРС побудили хедж-фонды, других краткосрочных участников рынка и финансовые институты покупать доллар против иены и евро. Это привело к росту котировок пары доллар/иена до 92,10, самого высокого уровня с 12 января. Котировка пары евро/доллар упала до 1,3443, самой низкой отметки с 18 мая.

После снижения курса иены, которое выгодно японским экспортерам, министр финансов Японии Наото Кан заявил: «Я не думаю, что действия (ФРС) сами по себе негативны для экономики нашей страны».

Но дилеры полагают, что доллар вряд ли продолжит значительно расти в течение дня, так как участники рынка продают, чтобы зафиксировать прибыль после предыдущего подъема.

Рост доллара, вероятно, также будет ограничен и потому, что игроки уже учли в котировках повышение дисконтной ставки, поскольку председатель ФРС Бен Бернанке уже говорил в своем выступлении на прошлой неделе, что Центральный банк примет эту меру, указывают дилеры.

Более того, «протоколы январского заседания Комитета по операциям на открытом рынке, опубликованные на этой неделе, дали более явно понять участникам рынка, что ФРС с каждым днем все больше приближается к стратегии выхода», что делает повышение дисконтной ставки еще менее неожиданным, замечает Минору Сиоири, старший валютный менеджер Mitsubishi UFJ Securities.

Эти факторы, вероятно, ограничат рост котировок пары доллар/иена уровнем 92,20, а пара евро/доллар найдет поддержку на 1,3400 на азиатских торгах, предполагает Ясуо Накаяма, менеджер Shinkin Central Bank. Недавние противоречивые сигналы с рынка занятости США могут ограничить рост доллара, подчеркивает он. «Факт остается фактом: без более явного улучшения ситуации на рынке труда (ФРС) не сможет ужесточать политику более быстрыми темпами», — резюмирует Накаяма.

Доллар сдал часть завоеванных позиций против основных валют, так как азиатские инвесторы корректировали позиции, чтобы зафиксировать прибыль.

Что касается других валют, то управляющий Резервным банком Австралии (РБА) Гленн Стивенс в пятницу подтвердил в постоянной комиссии парламента по экономике, что позиция банка остается жесткой. По его словам, если улучшение экономической ситуации будет продолжаться, «потребуется дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики». Тем не менее австралийский доллар почти не отреагировал на эти комментарии, говорят дилеры, так как инвесторы заранее начали учитывать в котировках повышение ставки Резервного банка с текущего уровня в 3,75% уже в марте. «Мы знали, что позиция РБА жесткая, и комментарии Стивенса почти не повлияли на рынок, потому что шаг ФРС был намного более неожиданным», — поясняет Юитиро Харада, старший дилер Mizuho Corporate Bank.