На пленарном заседании в пятницу Госдума намерена рассмотреть в первом чтении законопроект о налоговом контроле цен в сделках между взаимозависимыми компаниями (материнскими, дочерними и офшорными). Как поясняют эксперты, этот закон должен исключить возможность совершения сделок по заведомо заниженным ценам, что является одной из распространенных схем вывода прибыли, которую, в частности, использовала в свое время компания ЮКОС.

Как сообщила член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, законопроект внесен на рассмотрение нижней палаты правительством, главная его цель — ужесточение контроля за сделками между взаимозависимыми компаниями. «В законопроекте прописано, что такие компании должны будут отчитываться по крупным сделкам. Оговоренные накопленные суммы — 1 млрд рублей в течение года внутри страны и 100 млн рублей — за пределами», — уточнила Дмитриева. О таких сделках компании, согласно законопроекту, должны информировать налоговые органы. После этого налоговики проверят цены, по которым проходили эти сделки, на предмет соответствия рыночным.

Оксана Дмитриева говорит, что необходимость принятия этого законопроекта единодушно признают все думские фракции, поскольку он позволит сократить применение «серых» схем и увеличить доходы бюджета. «Конечно, законопроект еще требует доработки, например в части определения рыночной цены. К примеру, пока не решен вопрос со сделками в рамках госзаказа, обсуждается вопрос о том, что цены в сделках, совершенных на бирже, должны быть признаны как рыночные. В любом случае законопроект должен быть одобрен в первом чтении», — полагает депутат.