Совет директоров Банка России принял решение о снижении с 24 февраля 2010 года ставки рефинансирования и процентных ставок по отдельным операциям ЦБ на 0,25 процентного пункта. Таким образом, ставка рефинансирования уменьшается до 8,5% с нынешних 8,75%.

«Указанное решение было принято в целях дальнейшего стимулирования активности банковского сектора по кредитованию российской экономики», — отмечается в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

В Банке России пояснили, что основой для снижения процентных ставок послужили благоприятная динамика индекса потребительских цен (на 15 февраля 2010 года годовая инфляция снизилась до 7,6% по сравнению с 13,4% на аналогичную дату предыдущего года) и отсутствие в обозримой перспективе значимых рисков ускорения инфляции и превышения ее официального прогноза на 2010 год.

«В текущем году сохранились положительные тенденции в динамике показателей экономической активности. В январе 2010 года зафиксирован заметный рост объема промышленного производства по отношению к январю 2009 года. Позитивную динамику также показали индикаторы потребительских ожиданий за четвертый квартал 2009 года», — заявили в Центробанке.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о процентных ставках, состоится в марте 2010 года.