Украина и ряд других стран СНГ могут попасть в черный список Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF). Об этом сообщил в пятницу начальник юридического управления Росфинмониторинга Павел Ливадный на проходящей в Петербурге конференции. По его словам, идея списка сейчас возрождается в рамках организации, передает ИТАР-ТАСС.

FATF была учреждена семеркой ведущих промышленных держав (США, Японией, Германией, Великобританией, Францией, Италией, Канадой) и Европейской комиссией в 1989 году по инициативе президента Франции Франсуа Миттерана. FATF действует как межправительственная группа при Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). Функции FATF включают выработку рекомендаций по борьбе с финансовыми злоупотреблениями на национальном и международном уровне. Помимо этого, организация отслеживает правонарушения в финансовой сфере и оценивает деятельность государств по борьбе с ними. FATF также призвана бороться с финансированием терроризма.

Черный список организаций, отказывающихся от сотрудничества с FATF, впервые появился в 2000 году. Санкции к странам, попавшим в список, могут включать особо жесткую процедуру идентификации клиентов из этих государств, усиленный контроль за трансакциями или даже полный запрет на финансовые трансакции с особо злостными странами-нарушителями. Украина была исключена из списка в феврале 2004 года. Впоследствии список был заморожен, новые страны в него не включались.