Растущий спрос на нефть со стороны быстроразвивающихся экономик, в первую очередь Индии и Китая, а также на Ближнем Востоке приведет к значительному росту цен в ближайшие несколько лет. Согласно обнародованным в пятницу прогнозам двух ведущих мировых трейдеров, уже к будущему году стоимость углеводородов может достичь 100 долларов за баррель, а в последующие несколько лет значительно превысить эту планку.

«В среднем цена на это сырье составит 137 долларов к 2015 году», — заявила ведущий эксперт Barclays Capital Амрита Сен. Основа для такого поступательного роста цен, по ее словам, «уже практически заложена», и намечается тенденция к сокращению нефтяных запасов.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, с еще более оптимистичными для экспортеров ценовыми прогнозами выступают представители Bank of America. Ведущий эксперт этого американского финансового института Франсиско Бланч считает, что в будущем году стоимость барреля составит 105 долларов, а к 2014 году способна достичь отметки в 150 долларов. «Около 1,7 миллиарда клиентов в странах с развивающейся экономикой и ежегодным доходом на душу населения от 5 тысяч до 20 тысяч долларов настойчиво стремятся к приобретению автомашин, кондиционеров и других крупных бытовых электроприборов», — констатирует Бланч.

По его прогнозам, к 2015 году ежедневный спрос на нефть в Китае возрастет на 2,8 млн баррелей, а в Индии — на 2,5 млн, в то время как спрос на Западе, который уже сейчас достиг пика, будет постепенно снижаться из-за уменьшения численности населения.