Премьер-министр, глава МИД Греции Георгиос Папандреу на переговорах с российским руководством 16 февраля не обсуждал возможность оказания Россией помощи Афинам в преодолении тяжелой экономической ситуации. Об этом сообщил в пятницу официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, передает ИТАР-ТАСС.

Представитель МИД РФ напомнил, что Папандреу провел встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, премьер-министром РФ Владимиром Путиным, председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, председателем Госдумы Борисом Грызловым и патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В ходе этих бесед «вопрос об оказании Россией помощи Греции не обсуждался», подчеркнул дипломат. Стороны говорили об «обмене опытом антикризисного управления госфинансами». Россия и Греция «подтвердили единство позиций относительно необходимости в условиях кризиса прикладывать дополнительные усилия по наращиванию сотрудничества».

По словам Нестеренко, было выражено «обоюдное понимание, что реализация крупных проектов, таких как газопровод «Южный поток» и Трансбалканский нефтепровод Бургас-Александруполис, и распространение эффективного сотрудничества на новые сферы служат оздоровлению экономик и преодолению кризисных явлений».

«Экономика Греции находится в тяжелом положении, эта ситуация широко обсуждается в ЕС, — напомнил представитель МИД. — Впервые страна Евросоюза оказалась в подобной критической ситуации, причем это оказывает определенное негативное воздействие на финансовую сферу всей еврозоны».