Ленинский районный суд Нижнего Тагила вынес приговор местному хакеру Николаю Шарипову, пишет в пятницу «Комсомольская правда». Он обвинялся в использовании вредоносных программ для ЭВМ и мошенничестве. «Приговором суда хакеру назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы (условно) со штрафом в размере 15 тысяч рублей», — рассказали в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Следователи установили, что в декабре 2006 года Шарипов заключил с одним из коммерческих банков договор, по которому получил комплект программного обеспечения «Система удаленного доступа к счету». После этого он мог проводить операции со всеми своими счетами через Интернет.

Мошенник создал компьютерную программу, благодаря которой ему удалось обмануть систему. Войдя на сайт удаленного доступа к своему счету, в разделе валютных операций он указывал искаженные значения стоимости долларов и евро. А после этого проводил фиктивные конверсионные операции в виде покупки-продажи иностранной валюты по курсу, который он сам установил. То есть в реальности он не приобретал доллары и не торговал ими, отмечает издание, однако прибыль с этого получал настоящую — 465 тыс. рублей.