Bank of America и UBS AG, которые сокращали рабочие места в течение последних двух лет после получения финансовой помощи от правительств США и Швейцарии, сейчас обратно переманивают банкиров у конкурентов, предлагая им удвоение базовых окладов.

UBS предлагает менеджерам своего лондонского подразделения оплату в размере до 300 тыс. фунтов стерлингов (470 тыс. долларов) в год по сравнению со 150 тыс. фунтов в мае прошлого года. Bank of America, владелец Merrill Lynch, поднял базовый оклад директоров своего филиала в Лондоне до 230 тыс. фунтов со 150 тыс. в 2009 году.

Оба банка уже не принадлежат налогоплательщикам, оставляя за собой право свободно устанавливать уровни зарплат. Швейцарское правительство продало свою долю в UBS в августе за 6 млрд франков (5,6 млрд долларов), в то время как Bank of America полностью возместил 45 млрд долларов, которые он получил в рамках американской программы TARP. Теперь эти финансовые компании нацелены на привлечение к себе банкиров, работающих на конкурентов, которые все еще подпадают под правила, ограничивающие бонусные выплаты. Они также активно нанимают трейдеров, которые перешли в брокерский бизнес во время кризиса.

UBS нанял на работу около 350 банкиров по всему миру в течение последних 12 месяцев в основном для своего бизнеса по работе с ценными бумагами с фиксированным доходом. На работу в BofA осенью перешли такие известные банкиры, как Майкл Гай из Credit Suisse Group AG и Тьерри Гроэлль из RBS Sempra Commodities LLP.