Еврокомиссия пока не получила от Греции информацию об использовании валютных свопов и их влиянии на состояние государственных финансов, сообщила в пятницу представитель исполнительной власти Евросоюза Амелия Торрес. Соответствующую информацию к 19 февраля запросило у Афин европейское статистическое агентство Eurostat.

По словам Торрес, по получении материалов Еврокомиссия приступит к их тщательному изучению. «Не стоит ждать, что мы немедленно сообщим вам об их содержании и результатах нашего анализа», — сказал она журналистам в Брюсселе.

Ранее представители Еврокомиссии заявляли, что Брюссель не рассматривает валютные свопы в качестве противозаконного финансового инструмента при условии, что греческие власти не использовали рыночный обменный курс для установления обменного курса для свопов.

Наблюдатели не исключают, что власти Греции использовали валютные свопы для сокрытия реального размера госдолга. Предположительно операции являлись де-факто заимствованиями, но не отражались в статистике, посылаемой в ЕС.

Новый еврокомиссар по экономике Олли Рен заявлял о необходимости провести «углубленное исследование» по вопросу использования валютных свопов греческими властями начиная с 2001 года с целью выяснить, были ли при этом соблюдены соответствующие требования ЕС.