Китаю по-прежнему угрожает возникновение «пузырей» на рынке активов, несмотря на то что Центробанк этой страны на прошлой неделе распорядился об увеличении объемов банковских резервов уже второй раз за месяц. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на доклад CLSA Asia-Pacific Markets.

Инвесторы переоценивают риски в Китае, где усилия властей по обузданию роста кредитования не привели к «полному краху» спроса на недвижимость, отмечает стратег CLSA Кристофер Вуд (Christopher Wood). «Инвесторы могут отпраздновать ситуацию, когда они уже перестали беспокоиться об ужесточении кредитной политики, но еще и не начали беспокоиться о возникновении «пузырей». Однако все указывает на такую возможность, тем более если Китай продолжит контролировать валютный курс юаня», — полагает аналитик.

Индекс Shanghai Composite снизился в этом году на 7,9% после принятых правительством КНР мер. Местные банки в январе этого года выдали огромный объем кредитов. На весь текущий год этот показатель был запланирован на уровне 7,5 трлн юаней (1,1 трлн долларов), однако только в прошлом месяце китайские финансовые учреждения «освоили» 19% от этой суммы. С июля 2008 года Китай жестко сохраняет курс национальной валюты на уровне 6,83 юаня за 1 доллар.

После распоряжения Центробанка КНР об увеличении объемов банковских резервов, риск «дальнейшего драматического ужесточения» политики остается незначительным, хотя власти, скорее всего, продолжат сворачивание мер по кредитно-денежному стимулированию экономики, говорится в докладе стратега HSBC Holdings PLC Гарри Эванса (Garry Evans).

Общий объем продаж квартир и домов в 120 жилых комплексах в 40 городах Китая сократился в январе на 18% по сравнению с предыдущим месяцем. Однако по сравнению с январем 2009 года объем сделок на рынке китайской недвижимости вырос в 2 раза. Замедление темпов роста на этом рынке можно оценить как положительную тенденцию, так как властям Китая не придется вводить дополнительные ограничения на рынке.