Совет директоров ММВБ утвердил в четверг решение о выпуске дополнительной эмиссии акций на 176,4 млн рублей для доведения до 100% долей биржи в ЗАО «Национальный депозитарный центр» и ЗАО «Расчетная палата ММВБ», сообщил в пятницу журналистам вице-президент ММВБ Владимир Гусаков.

По его словам, в ближайшее время документы на регистрацию допэмиссии будут направлены в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). Увеличение до 100% доли в этих организациях проводится в рамках стратегии биржи. Допэмиссия будет оплачена акциями НДЦ и «Расчетной палаты ММВБ», по ее завершении ММВБ становится практически 100-процентным акционером обеих организаций; их остальным акционерам останется по одной акции.

В июне состоятся собрания акционеров РП и НДЦ, где акционеры, в частности, будут рассматривать вопрос о реорганизации этих структур путем присоединения НДЦ к «Расчетной палате ММВБ». Летом будет проведена допэмиссия акции РП, которая будет оплачена акциями НДЦ, принадлежащими ММВБ. В результате реорганизацию этих структур планируется завершить в сентябре, добавил Гусаков.

Организационных перестановок в руководстве этих структур не планируется, в советы директоров РП и НДЦ войдут практически одни и те же люди, отметил вице-президент ММВБ.