Необходимо разработать посткризисную модель управления экономикой РФ на ближайшие три года. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на коллегии Минфина, посвященной основным направлениям налоговой политики на 2011 год и плановый период 2012-2013-го.

«Новая трехлетка будет формироваться в новых условиях в посткризисный период. По сути, мы будем разрабатывать посткризисную модель управления российской экономикой. На этом пути у нас стоит целый ряд вызовов, связанных с необходимостью найти новые источники роста, уйти от нашей зависимости от нефти и газа», — сказал Кудрин.

Министр финансов отметил, что необходимо принимать комплексные меры, а не только методы налогового стимулирования. По словам Кудрина, в сложившихся условиях в России нельзя идти на все большее снижение налогов. «Такой путь вряд ли эффективен. Тогда нам придется отказаться от некоторых доходов и расходов, которые на этом этапе министерства и ведомства как раз планируют увеличивать. Мы должны и налоговые преференции предоставить, то есть стимулировать инновации, а с другой стороны, увеличить государственные расходы, которые также создают инфраструктуру инноваций. Нам нужно сохранить баланс между этими задачами», — считает вице-премьер. Налоговая система должна одновременно стимулировать экономику и обеспечивать устойчивость бюджета РФ, подытожил Кудрин.