Около 54% посетителей портала Банки.ру, на вопрос о том, приходилось ли им сталкиваться с фальшивыми купюрами, ответили утвердительно. 45,8% участников голосования сообщили, что не сталкивались с подделками.

Как ранее сообщал Банки.ру, по итогам 2009 года абсолютным чемпионом по количеству подделок стали купюры номиналом 1 тыс. рублей. За прошлый год было выявлено 150 588 фальшивок такого достоинства. На втором месте с большим отрывом — 500-рублевые банкноты. Таких за год выявили 1 905 штук. Купюры номиналом 5 тыс. рублей пока подделывают не столь охотно: за год было выявлено 965 фальшивок.

«Если человек сомневается в качестве купюры, он может прийти в любой коммерческий банк, где ее обязаны принять на бесплатную экспертизу. Если купюра окажется подлинной, деньги вернут, — рассказала Банки.ру заведующая кассой управления кассового обслуживания Пробизнесбанка (ФГ «Лайф») Надежда Митрофанова. — Кассир не имеет права возвращать клиенту поддельную или сомнительную купюру. Если она фальшивая, следует вызвать милицию, если сомнительная — отправить на экспертизу».

По мнению юристов, клиенты, обнаружившие фальшивку, могут также стать фигурантами следствия. «Легко попасть в категорию не только свидетеля, но и подозреваемого, потому что статья 186 УК предусматривает уголовную ответственность за хранение, перемещение фальшивых денег», — отмечает полномочный представитель адвокатской палаты Европейского союза в РФ Александр Трещев.