Группа сенаторов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, устанавливающий штрафы за нарушения при приеме платежей через платежные терминалы. Поправки предложены председателем комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрием Ананьевым и вице-спикером Совета Федерации Светланой Орловой.

В случае если юрлицо или индивидуальный предприниматель принимал платежи физлиц без заключения соответствующего договора, если платежный субагент либо банковский платежный агент привлекали других лиц для приема платежей, за это предлагается наказывать штрафом: должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юрлиц — от 700 тыс. до 1 млн рублей.

Если платежный агент либо банковский платежный агент не используют отдельного банковского счета (счетов) для зачисления в полном объеме полученных при приеме платежей наличных денежных средств, то это будет караться наложением штрафа на должностных лиц в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, на юрлиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Применение устройств, которые не являются платежными терминалами, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, на юрлиц — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.

Кроме того, предлагается установить годичный срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства в вопросе приема платежей физлиц. В настоящее время по этим правонарушениям применяется 2-месячный срок давности.

Также законопроект предлагает уточнение порядка использования контрольно-кассовой техники, не соответствующей требованиям законодательства. Эта кассовая техника в платежных терминалах должна поддерживать реализацию двух ключевых задач использования любой контрольно-кассовой техники — защиту прав потребителей и обеспечение фискального режима при приеме платежей.