Группа ММВБ рассчитывает завершить до конца марта — начала апреля сделку по вхождению в уставный капитал ОАО «Фондовая биржа ПФТС», приобретя 50% плюс одна акция крупнейшей фондовой биржи Украины, сообщил в пятницу журналистам вице-президент ММВБ Евгений Эллинский.

В первом полугодии 2010 года ММВБ должна подготовить стратегию развития инфраструктуры украинской биржи. «Надеюсь, в июне мы сможем об этом рассказать», — добавил Эллинский. ММВБ считает, что было бы целесообразным организовать инфраструктуру ПФТС по аналогии с российской биржей — как с точки зрения организации торговли, так и с точки зрения предоставления посттрейдинговых услуг, добавил он.

Сотрудничество ПФТС и ММВБ началось с запуска в апреле 2009 года новой торговой системы украинской биржи, разработанной на базе информационно-технологической платформы биржевых рынков группы ММВБ. Дальнейшее развитие проекта предусматривает создание единой торговой системы, объединяющей терминалы фондового, срочного, валютного и товарного рынков. В декабре 2009 года собрание Ассоциации ПФТС (основной акционер украинской биржи) приняло решение продать ММВБ 50% плюс одна акция биржи за 10 млн долларов.

ПФТС — крупнейшая фондовая биржа Украины. Ее членами являются 240 инвестиционных компаний и банков. К торгам на бирже допущены более 800 финансовых инструментов. Торги проходят в электронной форме, в рабочие дни. По результатам торгов рассчитывается и публикуется индекс ПФТС.

Группа ММВБ — интегрированная биржевая структура, предоставляющая услуги электронной торговли, клиринга, расчетов по сделкам, депозитарные и информационные услуги. В нее входят ЗАО «ММВБ», ЗАО «Фондовая биржа ММВБ», ЗАО «Национальная товарная биржа», ЗАО «Расчетная палата ММВБ», некоммерческое партнерство «Национальный депозитарный центр», ЗАО «АКБ «Национальный клиринговый центр», региональные биржевые и расчетные центры и другие организации. Они обслуживают более 1 700 участников биржевого рынка — ведущих российских банков и брокерских компаний в Москве и других крупных финансово-промышленных центрах России.