Власти РФ возвращаются к докризисному графику подготовки федерального бюджета: в этом году правительство намерено внести в Госдуму проект основного финансового документа страны на 2011—2013 годы в августе, как это делалось до 2009 года, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в пятницу на заседании коллегии министерства. График подготовки бюджета на очередной финансовый год и плановый период регламентируется Бюджетным кодексом РФ. Ранее кодекс устанавливал крайним сроком внесения бюджета в Госдуму 26 августа, однако в прошлом году в него были внесены изменения, которые позволили правительству внести бюджет-2010 в парламент к 1 октября 2009 года.

«Наш график будет строиться на графике докризисного Бюджетного кодекса. То, что бюджет-2010 был представлен в Думу к 1 октября, — это был исключительный случай. Сейчас мы работаем в графике до середины августа», — сообщил Кудрин.

Вместе с тем он допустил, что сроки внесения бюджета в парламент в этом году могут быть изменены. «Можно поручить Татьяне Геннадьевне Нестеренко (замминистра финансов) еще раз взвесить наши возможности с учетом неопределенностей, которые остаются по прогнозу прохождения ключевых документов в Государственной Думе, и окончательно дать предложения по графику представления. Соответственно, если мы решим его менять, надо будет вносить предложение в правительство и в парламент», — сказал он.

Ранее Нестеренко сообщила, что бюджет-2010 пересматривается с учетом макроэкономического прогноза, представленного Минэкономразвития в декабре прошлого года. В связи с изменениями прогноза и новыми нормами в законодательстве доходы и расходы федерального бюджета-2010 были скорректированы, соответственно, возникла угроза роста дефицита с запланированных 6,8% до 7,2%. Минфин уже подготовил план мероприятий по удержанию дефицита в установленных параметрах.