Российская розничная сеть «Лента» ведет с банками переговоры о рефинансировании на 200 млн евро, обсуждая возможность синдицированного кредита, сообщили Reuters источники в банковских кругах. «Такие переговоры идут, но решений пока нет. Средства нужны компании на рефинансирование долга», — сказал один из них.

«Лента» привлекла трехлетний кредит под EURIBOR + 1,4% процента годовых в ноябре 2007 года, организаторами сделки выступали ABN Amro, Commerzbank, RZB Group. Источник, знакомый с планами сети, подтвердил, что компания действительно тестирует рынок, но еще не определилась с объемом и формой займа. «Вряд ли это будет синдикат. Не исключено, что это будет кредит одного из банков-партнеров», — сказал он.

По его словам, цель «Ленты» — не взять больше денег, а улучшить структуру пассивов и, если будет возможность, заместить «короткие» деньги «длинными». Источник сказал, что компания хочет рефинансировать оставшийся долг на 100 млн евро из 200 млн. Чистый долг сети составляет около 10 млрд рублей.

«Лента» входит в десятку крупнейших российских ретейлеров по объему продаж, по данным аналитического агентства «Инфолайн». Компания объединяет 34 одноименных гипермаркета в Санкт-Петербурге и крупных городах РФ общей площадью 232 700 кв. метров. Выручка в 2008 году составила 50,7 млрд рублей без НДС. Крупнейшими акционерами компании являются Август Мейер (36%) и ЕБРР (11%). Осенью прошлого года американский фонд прямых инвестиций TPG Capital и ВТБ Капитал купили 35,4% акций «Ленты».