Международный валютный фонд отказался от одного из важнейших и принципиальных положений своих стабилизационных программ, которые правительства различных стран мира вынуждены были принимать в обмен на получение от него крупных кредитов. Речь идет о снятии всех ограничений на свободное движение финансового капитала. Об этом сообщает в пятницу выходящая в Лондоне американская газета Wall Street Journal Europe, передает ИТАР-ТАСС.

Теперь МВФ рекомендует развивающимся странам и государствам с новыми рынками использовать налоговые инструменты и меры регулирования с тем, чтобы ограничить приток в страну спекулятивного финансового капитала. Тем самым, по мнению аналитиков фонда, будет снижен риск создания в экономиках этих государств спекулятивных пузырей, в том числе на фондовых рынках и в секторе недвижимости.

Независимые специалисты уже назвали нынешний отказ МВФ от концепции беспрепятственного движения капитала на мировом финансовом рынке «подлинной революцией». По их словам, МВФ, всегда отличавшийся либеральным взглядом на мировой рынок, «делает выводы из нынешнего тяжелейшего финансового кризиса», рекомендуя усилить контроль над рынками со стороны государства.