Сбербанк России не хочет стимулировать предрасположенность рынков к образованию «пузырей» путем резкого расширения круга инвесторов в свои акции. Об этом Прайм-ТАСС сообщил заместитель председателя правления кредитной организации Антон Карамзин.

Комментируя регистрацию Минюстом РФ приказа ФСФР, который регулирует порядок выдачи разрешения на эмиссию российских ценных бумаг за рубежом, представитель банка сказал: «Дальнейшие действия Сбербанка — внимательное наблюдение за рынком для выбора правильного момента, в который можно приступить к запуску программы (депозитарных расписок). Нас беспокоит текущая предрасположенность рынков к образованию «пузырей». И нам не хотелось бы стимулировать ее прямо сейчас путем резкого расширения круга инвесторов в акции, которые занимают первое место по объемам торгов на российском рынке. Поэтому мы пока ждем правильного момента, и только тогда примем решения по всем остальным параметрам программы».

Как ранее сообщал Прайм-ТАСС, Минюст зарегистрировал приказ ФСФР России «О внесении изменений в Положение о порядке выдачи Федеральной службой по финансовым рынкам разрешения на размещение и (или) организацию обращения эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации, утвержденное приказом ФСФР России от 10.06.2009 № 09—21/пз-н». Изменения направлены на совершенствование порядка выдачи ФСФР России разрешения на организацию обращения за пределами Российской Федерации акций российских эмитентов, включенных в котировальный список «А» первого или второго уровня.

Приказом установлены требования, соблюдение которых позволяет не предлагать к приобретению на территории Российской Федерации акции, в отношении которых запрашивается заявление на их обращение за пределами страны. После вступления документа в силу миноритарные акционеры смогут конвертировать имеющиеся у них небольшие пакеты акций российских компаний в GDR, направив соответствующие заявки профучастникам рынка ценных бумаг.