Bangkok Bank, крупнейший банк Таиланда, был вынужден в пятницу закрыть главный офис и отправить 3 тыс. сотрудников по домам из-за организованной в Бангкоке «краснорубашечниками» — движением в поддержку бывшего премьера страны Таксина Чиннавата — акции протеста, участники которой уверены, что Прем Тинсуланон, глава тайского правительства в 1980—1988 годах, а ныне председатель королевского Тайного совета, стоявший, по мнению сторонников Чиннавата, за государственным переворотом 2006 года и свержением их кумира, был главным советником в Bangkok Bank и до сих пор сохраняет с банком тесные связи. О событиях в тайской столице сообщает AFP.

По данным полиции, в митинге приняло участие порядка 1,5 тыс. человек. Сами участники протестного движения говорят о 10 тыс. демонстрантов. «Bangkok Bank — капиталистический институт, разрушивший нашу демократию», — заявил с трибуны представитель «краснорубашечников», добавив: «Именно Прем привел нашу страну к кризису».

По истечении более чем трех лет со времени переворота Таиланд остается расколотым на два лагеря: сторонников Чиннавата, в значительной степени представленных сельскими жителями из центральной части страны, и его противниками в лице придворной, военной и бюрократической элиты. На следующей неделе, 26 февраля, Верховный суд страны должен огласить свое решение в отношении активов Чиннавата в размере 2,2 млрд долларов, которые были заморожены после его свержения и теперь могут быть переданы властям. Сам опальный экс-премьер, в 2008 году заочно приговоренный к двум годам тюремного заключения за причастность к коррупционной сделке с землей, в настоящее время находится за границей.

Ожидая новой волны протестов на следующей неделе, правительство Таиланда мобилизует дополнительные силы безопасности по всей стране в количестве порядка 20 тыс. человек. На прошлой неделе в тайской столице было обезврежено взрывное устройство, заложенное у здания суда, а недалеко от здания правительства была взорвана граната; в апреле прошлого года в ходе уличных беспорядков погибли два человека. Как писало вчера тайское издание The Nation, для обеспечения порядка у главного офиса Bangkok Bank планировалось мобилизовать более 300 полицейских, но очевидно, что этих мер оказалось недостаточно.