В Москве сотрудниками милиции задержана группа выходцев из Грузии, которые подбрасывали своим жертвам так называемые «куклы», пишет в пятницу «Комсомольская правда». Мошенники следили за клиентами банков и пунктов обмена валют. Их внимание привлекали те, кто снимал или обменивал крупную сумму.

На улице мошенники подбрасывали «куклу» из фальшивых банкнот, упакованную в газету. Потом подходили к жертве и спрашивали, не попадался ли на дороге сверток. Если ответ был утвердительный, аферисты по намеченному сценарию просили показать имеющуюся у человека наличность. При осмотре они незаметно меняли принадлежащие жертве подлинные купюры на заранее заготовленные фальшивки.

Начальник следственного отделения ОВД по Лосиноостровскому району столицы майор юстиции Наталья Шиманская рассказала, что «в последнем случае на удочку мошенников попалась женщина, недавно приехавшая в столицу». «Пока один из злодеев отвлек ее внимание разговором, другой с легкостью подменил 150 тыс. рублей пачкой из 50 ненастоящих купюр достоинством в 5 тыс. и 1 тыс. рублей. После чего мужчины стали уходить по улице Космонавтов. Женщина даже не обратила внимания, какие деньги положила назад в сумочку. Она была уверена, что все в порядке», — отметила Шиманская.