Россия может использовать опыт Германии при создании Агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. Как сообщила пресс-служба Минэкономразвития, соответствующее предложение было озвучено в ходе встречи министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной с министром экономики и технологий Германии Райнера Брюдерле.

Стороны обменялись мнениями по текущей ситуации и дальнейшим перспективам развития российско-германского торгово-экономического сотрудничества, обсудили влияние кризиса на экономики двух стран и высказались за необходимость сокращения протекционистских мер.

На встрече Брюдерле проинформировал о своей поддержке в вопросе перевода России в 3-ю категорию рисков по кредитному рейтингу ОЭСР. Набиуллина отметила перспективность развития сотрудничества в области энергоэффективности. По ее словам, создание российско-германского энергетического агентства, на базе которого планируется развернуть масштабное внедрение ресурсосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии, может стать основой развития двустороннего взаимодействия в этой сфере. Была высказана обоюдная заинтересованность сторон в дальнейшем развитии сотрудничества в сфере малого и среднего бизнеса.

Министр проинформировала германскую сторону о деятельности Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Отдельно было отмечено, что Россия по-прежнему заинтересована в скорейшем присоединении к ВТО.