Торги на российских фондовых биржах в пятницу завершились ростом основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 1,12% до 1 353,75 пункта, индекс РТС — на 0,87% до 1 423,13 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 2,04%, ВТБ — на 1,51%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,71%, ГМК «Норильский никель» — на 1,95%, «Роснефти» — на 3,08%, «РусГидро» — на 1,42%. Бумаги «Ростелекома» потеряли в цене 0,46%, Сбербанка — на 0,90%.

В пятницу торги на российском рынке открылись падением котировок. Как отмечает аналитик компании NetTrader.Ru Богдан Зварич, причиной этому послужило снижение индексов на зарубежных площадках, вызванное решением ФРС повысить дисконтную ставку. «В результате в первые минуты торгов индекс ММВБ ушел к уровню 1 310 пунктов», — подчеркивает он.

По словам управляющего активами «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игоря Кисcеля, волна продаж была настолько мощной, что через пять минут после начала торговой сессии котировки большинства бумаг достигли точки минимума сегодняшнего дня.

После утреннего обвала на рынке наметились консолидационные настроения, а после обеда, как отмечает аналитик ГК «Алор» Анна Люканова, на отечественных площадках начались покупки. Причиной послужило улучшение ситуации на внешних рынках, в частности начавшийся подъем фьючерсов на индексы США.

«Оживление сопровождалось позитивными данными из США по индексу потребительских цен, который в отличие от индекса цен производителей не показал роста инфляции», — указывает Зварич.

По словам аналитика компании «Атон» Натальи Выгодиной, сегодня перейти в плюс удалось большинству наиболее ликвидных акций. «Более чем на 2% подорожали акции «Роснефти» и «Сургутнефтегаза», — резюмирует она. — При этом среди аутсайдеров оказались бумаги «Уралсвязьинформа» и Сбербанка, которые потеряли в цене 0,9% и 0,8% соответственно».

Выгодина напоминает, что на следующей неделе российские биржи начнут свою работу только 24 февраля. Также рабочим днем будет суббота, 27 февраля. «При этом неделя обещает быть крайне насыщенной с точки зрения выхода статистики в Штатах, — подчеркивает она. — Будут опубликованы данные по рынку недвижимости, индекс потребительской уверенности и объем заказов товаров длительного пользования. В пятницу выйдут данные по ВВП за IV квартал прошедшего года».