Управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья Гришкевич, задержанная в рамках расследования уголовного дела о преступлениях, предусмотренных ст. 172, 159, 160, 290 и 291 УК РФ («Незаконная банковская деятельность», «Мошенничество», «Присвоение или растрата», «Получение и дача взятки»), подозревается в получении взятки в крупном размере (п. «г» ч. 4 ст. 290 УК), сообщается в пятницу на сайте Следственного комитета при прокуратуре России.

«53-летняя высокопоставленная чиновница обоснованно подозревается в том, что в период с декабря 2006-го по март 2009 года в Санкт-Петербурге она получила взятку в виде денег и выгод имущественного характера на сумму свыше 18 млн рублей, за незаконные и законные действия, входящие в ее служебные полномочия, в пользу Александра Гительсона и представляемого им открытого акционерного общества «Банк ВЕФК». В нарушение действующего законодательства, в соответствии с которым бюджетные средства Пенсионного фонда должны размещаться только на счетах в Банке России, она разместила и держала эти средства в коммерческом банке ВЕФК. В результате таких действий чиновницы за счет наличия в банке ВЕФК выплатного и сметного счетов отделения Пенсионного фонда, имеющих ежедневные остатки денежных средств в размере от 2 до 7 млрд рублей, ОАО «Банк ВЕФК» и его фактически единоличный владелец Гительсон получили расширение ресурсной базы представляемого им банка, что позволило увеличить его возможности по осуществлению активных банковских операций, а следовательно, возможности получения дополнительной прибыли», — говорится в сообщении.

«В рамках названного уголовного дела Гительсон уже привлечен к уголовной ответственности за совершение хищения денежных средств банка путем растраты и мошенничества, а также за дачу взятки», — напоминает СКП.