Введенные британским правительством налоги на премиальные выплаты работникам банков могут заставить иностранный бизнес задуматься о целесообразности продолжения деятельности в Великобритании, рассказал в интервью РИА Новости президент ВТБ Андрей Костин.

В понедельник он принял участие в глобальной инвестиционной конференции (Global Investment Conference) в Лондоне, организованной британским правительством с участием примерно 300 руководителей ведущих компаний из почти 40 стран мира. Россию на форуме представлял также генеральный директор «Роснано» Анатолий Чубайс.

Костин сообщил, что около 25 участников конференции были приглашены на завтрак в резиденции премьера Гордона Брауна на Даунинг-стрит, где смогли высказать свои опасения по поводу ведения бизнеса в Соединенном Королевстве. «Я задавал вопрос премьер-министру относительно нового уровня налогообложения и говорил о необходимости сохранения в Лондоне таких условий, которые необходимы для развития бизнеса», — сказал собеседник агентства. По его словам, Браун в ответ признал, что это было тяжелое решение, последствия которого способны сказаться на климате в лондонском Сити.

Костин пояснил, что любой бизнес работает с расчетом возврата на вложенный капитал. «Если налоги будут сильно зашкаливать, то бизнес, не получив возврата на капитал, будет либо сокращаться, либо уходить», — указал он.

Банкир напомнил, что ВТБ, имеющий отделение в Лондоне, за последние полтора года практически полностью обновил структуру и кадры, превратившись из учреждения «советского образца» в современный инвестбанк. Он высоко оценил взаимодействие с британскими надзорными органами, отметив при этом неослабевающую конкуренцию на рынке высококачественных банковских кадров.

Однако при всей серьезности ситуации с налогообложением работников банковской сферы Костин настроен довольно оптимистично по поводу поиска решения данной проблемы. «Налог на бонусы — это серьезная вещь… Это был достаточно серьезный удар для инвестиционных банкиров, но эта проблема будет постепенно разрешаться. Я не думаю, что Великобритания легко расстанется с титулом одного из ведущих финансовых центров, — подчеркнул он. — Я услышал от британского правительства, что это временная и вынужденная мера, и я думаю, что компромисс между банкирами и властями будет найден».