Исполнительный директор британского банка Lloyds TSB Эрик Даниэлс (Eric Daniels) отказался от бонуса по итогам 2009 года в размере 2,3 млн фунтов стерлингов (3,6 млн долларов). Как пишет The Wall Street Journal, Даниэлс стал вторым за последние несколько дней банкиром, решившимся на такой шаг. В воскресенье СМИ сообщили, что от вознаграждения отказался также глава Royal Bank of Scotland (RBS) Стивен Хестер (Stephen Hester). Его бонус должен был составить 1,6 млн фунтов.

Стоит отметить, что Даниэлса в прошлом году серьезно критиковали после того, как в 2008-м Lloyds принял решение купить другой ведущий британский банк — HBOS. В результате этой сделки прибыль самого Lloyds сократилась, а впоследствии он был вынужден прибегнуть к помощи властей.

И Lloyds, и RBS в ходе текущего финансового кризиса оказались на грани банкротства. Правительству Великобритании пришлось частично национализировать оба банка. Власти получили в них соответственно 40- и 70-процентные пакеты акций.

Не исключено, что от своих бонусов будут отказываться и другие британские финансисты. С апреля на все банковские бонусы выше 25 тыс. фунтов властями страны вводится суперналог в 50%. Сами банкиры считают, что инициатива правительства приведет к оттоку бизнеса из Великобритании, так как многие банки не захотят вести операции в условиях подобных ограничений.