Бренд Сбербанка оказался самым дорогим российским товарным знаком по версии компании Brand Finance. В топ-500 он занимает 57-е место, стоимость его бренда выросла за год более чем в 2,5 раза — до 11,7 млрд долларов, сообщает в среду газета «Коммерсант». Всего в рейтинге Brand Finance оказалось восемь российских компаний, причем «ЛУКОЙЛ», «Магнит» и «Северсталь» попали в число самых дорогих брендов мира впервые.

Компания Brand Finance опубликовала рейтинг 500 самых дорогих брендов мира по состоянию на 31 декабря 2009 года. Общая стоимость представленных в рейтинге брендов мира увеличилась за год на 26% и достигла 2,9 трлн долларов. Для сравнения: рыночная стоимость компаний — владельцев этих же брендов за год выросла только на 16% (до 18,7 трлн долларов). Самым дорогим товарным знаком в мире по-прежнему остается Wal-Mart, ценность бренда которого увеличилась за год на 2% (до 41,4 млрд долларов). В тройку лидеров также вошли Google (36,2 млрд) и Coca-Cola (34,8 млрд).

Быстрее всего росла ценность брендов банков — на 127 млрд долларов за год. В абсолютных цифрах больше всех остальных подорожал за год бренд испанской банковской группы Santander, поднявшийся с 136-го сразу на 12-е место. Следом за ним по этому показателю идут еще три банковских бренда: Wells Fargo, Goldman Sachs и Сбербанк. В отдельном отчете Brand Finance о банковском секторе рост стоимости банковских брендов объясняется тем, что к инвесторам вернулась уверенность в рынках. В то время как стоимость 500 главных банковских брендов в мире выросла на 49% (до 716 млрд долларов), рыночная капитализация самих компаний увеличилась на 62% (до 6 трлн).