Чтобы ускорить приватизацию, правительство спросит у инвесторов, что они хотели бы купить у государства. Ответы будут учитываться при формировании списка продаваемых активов, пишет в среду газета «Ведомости». Об этом сообщил чиновник аппарата правительства: «Такую идею подал (первый вице-премьер) Игорь Шувалов». Минэкономразвития сейчас готовит соответствующее письмо, подтвердил глава департамента имущественных отношений Алексей Уваров. Оно будет открытым, за подписью министра Эльвиры Набиуллиной, и будет опубликовано на сайте министерства в ближайшее время, пообещал он: «Мы сейчас вырабатываем форму запроса инвесторам». Шувалов в сентябре объявил, что государство намерено активизировать продажу госактивов. Его представитель от комментариев отказался.

Правительство хочет услышать мнения инвесторов относительно возможных предложений государства, объясняет Уваров: «Хотелось бы знать все до деталей: какие секторы экономики инвесторов интересуют больше, какие конкретные общества и доли они хотели бы приобрести». Это работа на перспективу, подчеркивает представитель Минэкономразвития: «Советы инвесторов мы будем учитывать при подготовке планов приватизации на 2011-й и последующие годы».

Сейчас ведомство самостоятельно отбирает активы и план приватизации выполнялся не всегда удачно, рассказывает чиновник аппарата правительства. «Правительство собирается в ближайшие годы продавать госпакеты в крупных компаниях, а общаясь с инвесторами, можно понять, будут ли активы пользоваться спросом или лучше не торопиться», — полагает собеседник «Ведомостей».