Хакер, похитивший данные Службы госдоходов (СГД, налоговая служба) Латвии, передал журналистам программы De Facto национального телевидения сведения о доходах сотрудников банка Parex.

Латвийское правительство в конце 2008 года приняло решение приобрести 84,83% акций кредитной организации, чтобы спасти ее от банкротства. Убытки Parex Banka в том году составили 124 млн латов (248 млн долларов). В конце апреля 2008-го он занимал в стране первое место по объему привлеченных вкладов (с рыночной долей 19,8%) и был вторым по величине активов (14,4%). По мнению ряда экспертов, национализация банка привела к резкому ухудшению экономической ситуации в балтийской республике.

Утечка 120 гигабайт информации (более 7 млн электронных документов), которая стала самой крупной в истории страны, произошла в системе электронного декларирования латвийской налоговой службы. Информация о происшествии появилась 14 февраля. По данному факту правоохранительные органы Латвии начали расследование.

К неизвестным попала конфиденциальная информация о высших должностных лицах республики, коммерческих компаниях и физических лицах, а также о сотрудниках канцелярии президента и других госструктур. Полиция безопасности считает, что этими сведениями могут воспользоваться преступники.

В прошлую среду через Интернет на связь с латвийскими журналистами вышел хакер по имени Нео, заявивший, что именно он похитил данные СГД. По его словам, он представляет группировку «Народная армия четвертой Атмоды» (возрождения), которая борется за благополучие Латвии. Согласно переданной журналистам информации, руководство банка получало от 10 тыс. до 12 тыс. латов (от 20 тыс. до 24 тыс. долларов) до уплаты налогов в месяц.

Ранее Нео опубликовал в Интернете данные о зарплатах сотрудников муниципального предприятия Rigas Satiksme, которое отвечает за общественный транспорт в Риге, и предприятия Rigas Siltums, обеспечивающего теплоснабжение города. Их руководители подтвердили подлинность обнародованных Нео сведений.

Глава МВД Латвии Линда Мурниеце заявила в интервью РИА Новости, что Нео напоминает ей Робин Гуда. «Вроде как борется с богатыми. Но, какими бы ни были его цели, если будет доказано, что он нарушил закон, он должен будет понести наказание. Закон един для всех — так должно быть», — сказала Мурниеце. Министр считает, что причиной утечки данных стала халатность должностных лиц, отвечающих за безопасность системы электронного декларирования СГД.