В кризисный прошлый год из Нижегородской области не ушел ни один из 68 филиалов иногородних банков, все 16 местных также продолжают работу, сообщил руководитель областного ГУ ЦБ Станислав Спицын. Банки сохранили общий кредитный портфель на докризисном уровне в 300 млрд рублей, но пришлось пожертвовать частью прибыли: в целом она снизилась за год на 6% до 9,3 млрд рублей, а Волго-Вятский банк Сбербанка потерял 40%, получив по итогам года 2,5 млрд, указал он. О ситуации в среду рассказывает газета «Ведомости».

Ухудшилось и качество кредитного портфеля. Просроченная задолженность, почти утроившись, достигла 25 млрд рублей (8,33%), сетует Спицын. «По России просрочка, по нашим оценкам, — 6,7%», — говорит главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. В 2010 году доля снизится, предполагает он: портфель начнет расти, а часть «плохих» кредитов реструктурируют.

Пока объемы кредитования в Нижегородской области не восстановились. Предприятиям в 2009 году выдано на 2% меньше кредитов, чем в 2008-м (был 91 млрд рублей), говорит Спицын, а индивидуальным предпринимателям — на 24,5% меньше (в 2008 году — 11 млрд). Филиалу банка «Возрождение» (кредитный портфель по итогам 2009 года — более 2,1 млрд рублей) удалось сохранить позиции в кредитовании реального сектора, в 2010 году их планируется усилить, отмечает управляющая филиалом Наталья Морозова. НБД-Банк (кредитный портфель — 7,9 млрд рублей) на прошлой неделе сообщил о выдаче первых четырех кредитов малому бизнесу под поручительство правительства области.