Один из крупнейших банков США Bank of America заплатит 150 млн долларов федеральной Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) за предоставление недостоверной информации о слиянии с Merrill Lynch, сообщил регулятор. Мировое соглашение суд утвердил в понедельник.

Комиссия в августе прошлого года выставила штрафные санкции, после того как прокуратура штата Нью-Йорк обнародовала данные о том, что банк, который был одним из крупнейших получателей финансовой помощи государства, выплатил по итогам 2008 года премии своим топ-менеджерам в размере 5,8 млрд долларов.

По данным SEC, руководство Bank of America не только не известило акционеров о намерении выписать бонусы также менеджерам поглощенного банка Merrill Lynch, оказавшегося на грани краха, но, наоборот, уверяло, что таких выплат производиться не будет.

Первоначальное соглашение между Bank of America и регулятором на волне бонусного скандала и вмешательства прокуратуры предполагало, что финансовый гигант выплатит 33 млн долларов штрафа.

Суд в сентябре 2009 года аннулировал это соглашение, поскольку судья счел такую компенсацию несоразмерно малой мерой наказания за предоставление банком регулятору несоответствующих сведений о слиянии с Merrill Lynch.

Bank of America, столкнувшийся с серьезными проблемами на фоне финансового кризиса, получил от государства 45 млрд долларов помощи в рамках программы по освобождению от проблемных активов (TARP — Troubled Asset Relief Program) общим объемом 700 млрд.