ЦБ РФ фактически признал оздоровление Связь-Банка, включив его после полуторагодового перерыва в топ-30 российских банков. Улучшить финансовые показатели банк смог за счет списания в IV квартале почти 66 млрд рублей убытков. Эту операцию он смог себе позволить благодаря 90 млрд, потраченным ВЭБом на его санацию, пишет в среду «Коммерсант».

Банк России составляет список 30 крупнейших кредитных организаций по совокупности показателей — активов, кредитов, депозитов, размеру сети и т. п. (точная методика не раскрывается). Из этого списка Связь-Банк был исключен в октябре 2008 года — после сентябрьского кризиса на рынке межбанковского кредитования, в результате которого он оказался на грани банкротства и был приобретен ВЭБом. Формально спасение банка проходило не по процедуре санации, поскольку соответствующий закон был принят позже. На спасение Центробанк выделил 2,5 млрд долларов в виде депозита в ВЭБе, последний направил на докапитализацию Связь-Банка 90 млрд рублей, выкупив его допэмиссию акций, а также выделил десятилетний субординированный кредит на 10 млрд рублей.

Проверить, за счет каких операций Связь-Банк оздоровился, невозможно — регулятор не публикует его отчетность с начала санации. Сама кредитная организация раскрывает не все показатели: так, по ее сообщениям, на конец 2009 года активы достигли 114,9 млрд рублей, собственный капитал — 23,4 млрд. По данным рэнкинга «Интерфакс-ЦЭА», банк закончил год с убытком в 5,6 млрд. При этом по итогам трех кварталов убыток составлял 71,6 млрд. Сократить потери сразу на 66 млрд за квартал Связь-Банку удалось благодаря «технической операции по уменьшению уставного капитала», объясняет источник «Коммерсанта» в кредитной организации.

Дело в том, что за 2009 год ВЭБ дважды увеличивал уставный капитал Связь-Банка на общую сумму 90 млрд рублей. В результате к концу года его уставный капитал пятикратно превышал размер собственного и, согласно требованиям регулятора, должен был быть уменьшен до величины собственных средств. Уменьшение уставного капитала (с 95 млрд до 19 млрд рублей) Связь-Банк провел, уменьшив номинальную стоимость всех своих акций: бумаги стоимостью 1 копейка были конвертированы в акции номиналом 0,2 копейки. Эта бухгалтерская операция позволила банку «признать и списать с баланса значительную часть убытков по «плохим» активам», объясняет источник в кредитной организации. Таким образом, с портфелем «плохих» долгов банк «почти разобрался», признает он, о чем свидетельствует и включение регулятором Связь-Банка в тридцатку крупнейших кредитных организаций. «Это значит, банк практически оздоровился», — говорит собеседник «Коммерсанта».