В Пенсионном фонде России (ПФР) оперативно отреагировали на арест очередного высокопоставленного сотрудника — в пятницу стало известно о задержании управляющей отделением по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Натальи Гришкевич: ей инкриминируются правонарушения по целому ряду уголовных статей, в частности получение взятки в размере 18 млн рублей. «РБК daily» в среду напоминает, что в прошлом году следователи арестовали главу Свердловского отделения ПФР Сергея Дубинкина. Глава ПФР Антон Дроздов поспешил сообщить, что решением правления фонда Гришкевич на время проведения расследования отстранена от руководства отделением. Он также заверил питерских пенсионеров, что произошедшее не помешает своевременной выплате пенсий и пособий.

«Я как руководитель ПФР и в дальнейшем буду проводить политику непреклонной борьбы с любыми коррупционными проявлениями в системе ПФР, с моей стороны усилен контроль за реализацией мероприятий антикоррупционного плана фонда», — клятвенно заверил Дроздов. В ПФР не раскрывают деталей плана по борьбе с коррупцией. Однако на пенсионном рынке связывают с приходом Дроздова на пост главы ведомства кампанию по переводу пенсионных средств в регионах из комбанков на счета ЦБ. Правда, как показал недавний случай с пропажей 1,25 млрд рублей пенсионных денег в Банке России, эти меры не всегда способствовали защите пенсионных капиталов.

Отметим, что с приходом на пост главы ПФР Дроздова в фонде начался ряд интересных кадровых перестановок. В частности, в декабре прошлого года зампредом по финансам стала Татьяна Мануйлова, работавшая до этого в Минфине, а ранее, в июле, еще одним своим зампредом Дроздов назначил выходца из ГипродорНИИ Бориса Гукайло, которому доверил административно-хозяйственный блок. Кстати, в октябре прошлого года Счетная плата сообщила, что в 2008—2009 годах ГипродорНИИ приобрел некачественные ценные бумаги кредитных организаций на сумму 724 млн рублей. «В связи с отзывом лицензий у кредитных организаций, являющихся векселедателями на общую сумму 604 млн рублей, приобретенные у них векселя становятся практически неликвидными», — говорится в заключении аудиторов.

В результате чистки в ПФР из числа шести зампредов, работавших в фонде еще при прежнем руководстве, остались только трое: Лилия Чижик, Анатолий Колесник и Александр Куртин. Последний, по информации источника, близкого к Пенсионному фонду, в ближайшее время также готовится оставить свой пост. «Он возглавит новую структуру, которая сейчас формируется на базе ПФР», — сообщил источник «РБК daily», уточнив, что речь идет о СРО актуариев. Александр Куртин был первым председателем ПФР, возглавляя фонд в 1990—1993 годах. После ухода с поста главы ПФР Геннадия Батанова в декабре 2007 года он был и. о. председателя ПФР вплоть до назначения в июле 2008 года на этот пост Дроздова.