Курс евро вырос против японской иены и доллара США в среду на торгах в Азии. Единую европейскую валюту покупали спекулятивные участники рынка после ее резкого падения до начала азиатской сессии, передает Dow Jones Newswires. По словам дилеров, дальнейшее направление движения котировок зависит от выступления перед законодателями председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, которое состоится позднее в среду.

По состоянию на 5:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 90,21—22, евро/доллар — по 1,3543—45, евро/иена — по 122,15—20, британский фунт / доллар — по 1,5455—61, доллар / швейцарский франк — по 1,0807—11.

На нью-йоркской сессии котировка пары евро/доллар снизилась почти на 2 цента с недельного максимума на уровне 1,3693 после выхода более слабых, чем ожидалось, данных по настроениям в деловых кругах Германии и по потребительскому доверию в США.

«Инвесторы посчитали, что текущий уровень (евро) очень привлекательный, что заставило их покупать валюту», — отметил Мицуру Сахара, старший валютный дилер в Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.

Внимание участников рынка сейчас сосредоточено на том, как прокомментирует возможность повышения ставок глава ФРС в ходе своего выступления в комитете по финансовым услугам палаты представителей. Однако, по словам дилеров, вероятность того, что Бернанке укажет на ужесточение денежно-кредитной политики, мала с учетом того, что представители регулятора уже сделали ряд заявлений, направленных на сдерживание ожиданий повышения ключевой процентной ставки в связи с повышением дисконтной ставки ФРС, о котором было объявлено на прошлой неделе.

В число других торговых ориентиров входят данные по продажам на первичном рынке жилья в США за январь, выход которых запланирован на 15:00 по Гринвичу. Если цифры превзойдут ожидания, то, по словам дилеров, это может побудить участников рынка к более рискованным действиям, в результате чего евро и доллар укрепятся против иены.

Дилеры считают, что это может подтолкнуть пару доллар/иена к 90,60, а пару евро/иена — к 122,50 в ходе глобального торгового дня.