ВТБ в настоящее время проводит роуд-шоу своих еврооблигаций в США, однако пока предпочитает не говорить о параметрах возможного предстоящего заимствования средств на рынке, рассказал в интервью РИА Новости в Лондоне президент банка Андрей Костин. «Наша команда сейчас находится в Соединенных Штатах Америки, посещает Нью-Йорк, Бостон, Лос-Анджелес. Я не могу сказать, пока мы не закончили роуд-шоу, сколько мы будем занимать и будем ли вообще занимать», — отметил он.

Костин добавил, что у банка «есть четкое понимание, что рынок очень волатильный». «Мы будем занимать тогда, когда условия будут наиболее привлекательными», — подчеркнул он. Глава банка отказался говорить о прогнозах доходности облигаций и приемлемом уровне для размещения бумаг. «Это очень опасная вещь, особенно в ходе роуд-шоу, это очень неправильно, там идет борьба за каждый «пип» (долю пункта)», — указал Костин.

Президент ВТБ пообещал, что при выпуске евробондов банк будет координировать свою позицию с государством, которое тоже впервые за десять лет намеревается выйти на рынок внешних заимствований. «Мы здесь договорились четко, что будем координироваться, чтобы не мешать друг другу… Наш нынешний заем мы согласовали с Министерством финансов и, естественно, все дальнейшие шаги будем соотносить», — сказал Костин.

Ранее инвесторы сообщали, что банк ВТБ планирует провести первое за два последних года размещение долларовых евробондов. По информации осведомленных источников, банк привлек Deutsche Bank AG, JPMorgan Chase & Co., а также «ВТБ Капитал» для организации встреч с инвесторами, которые должны пройти в США и Европе. В последний раз ВТБ размещал облигации, номинированные в долларах, в мае 2008 года, когда инвесторам были предложены бумаги с купоном 6,875% и сроком погашения в 2018 году на общую сумму 2 млрд долларов. В июле прошлого года банк увеличил сумму средств, привлекаемых путем размещения двухлетних евробондов, до 750 млн швейцарских франков с 450 млн, ставка купона составила 7,5% годовых.