ВТБ имеет реальную возможность получить заложенную в бизнес-плане на 2010 год чистую прибыль по МСФО в размере 50 млрд рублей, заявил в интервью РИА Новости в Лондоне президент банка Андрей Костин. «Мы надеемся, что этот год будет прибыльным как по РСБУ, так и по МСФО», — отметил собеседник агентства.

Он затруднился предсказать показатели деятельности банка в I квартале текущего года, однако напомнил, что данные по РСБУ за январь уже публиковались. «Первый месяц был достаточно прибыльным для нас», — сказал Костин. Чистая прибыль ВТБ по РСБУ в январе составила 6,16 млрд рублей. «Январь — всегда достаточно медленный месяц, потому что первая декада выпадает на праздники, но сейчас мы догоняем активно, и те (годовые) показатели, которые мы наметили — порядка 50 млрд рублей чистой прибыли по МСФО — мы обеспечим», — сказал Костин.

Он также добавил, что в ближайшие месяц-два ВТБ планирует проводить дальнейшую серьезную реструктуризацию корпоративного бизнеса с целью повышения его маржинальности и эффективности. Это будет делаться для достижения задач, поставленных в будущей программе банка, которая пока еще не утверждена и не опубликована. По словам президента ВТБ, заседание наблюдательного совета для утверждения данной программы состоится «ближе к годовому собранию, во втором квартале».

Среди планируемых шагов банка — повышение капитализации и увеличение цены акций до 15 копеек. «Для этого необходимо достижение возврата на капитал не менее 15% в целом по (банковской) группе, в рознице — порядка 20%, а в инвестиционном бизнесе — 30%, над этим мы сейчас работаем», — заключил Костин.

ВТБ нарастил чистую прибыль по РСБУ за 2009 год до 27,961 млрд рублей с 26,89 млрд годом ранее. По МСФО ожидается убыток.